Sostenibilità, innovazione e cura

Sostenibilità, innovazione e cura

IMPIANTO FLUPSY, COME FUNZIONA

IMPIANTO FLUPSY, COME FUNZIONA

In questi impianti viene collocata la semina di vongole di dimensione 1-2 mm. L’acqua, ricca di nutrimento, viene spinta dal basso e attraversa la semina mantenuta all’interno di appositi contenitori. Qui le vongole possono essere mantenute ad alta densità. Man mano che gli animali crescono occorre ridistribuirli in diversi contenitori per permetterne il corretto sviluppo. Questo consente la distribuzione omogenea di cibo e la rimozione di metaboliti e sporco.

IN SIMBIOSI CON L’AMBIENTE

L’intera piattaforma galleggiante che ospita l’impianto Flupsy pesca acqua dalla laguna senza introdurre alcuna sostanza chimica e mantenendo invariato l’ecosistema. L’apporto di energia elettrica è fornito da un’impianto fotovoltaico installato sul tetto. Per la pulizia dell’impianto viene utilizzata solamente acqua di laguna senza l’ausilio di solventi e pulitori specifici.

IN SIMBIOSI CON L’AMBIENTE

IN SIMBIOSI CON L’AMBIENTE

L’intera piattaforma galleggiante che ospita l’impianto Flupsy pesca acqua dalla laguna senza introdurre alcuna sostanza chimica e mantenendo invariato l’ecosistema. L’apporto di energia elettrica è fornito da un’impianto fotovoltaico installato sul tetto. Per la pulizia dell’impianto viene utilizzata solamente acqua di laguna senza l’ausilio di solventi e pulitori specifici.

Impianto di ingrasso

PRIMA FASE

L’impianto di ingrasso è la primissima fase di coltivazione delle vongole. I molluschi vengono incubati in contenitori che permettono il passaggio di un flusso di acqua ricca di nutrimento, il fitoplancton.

In questa fase è necessario rimescolare i semi quotidianamente permettendo uno sviluppo sano ed evitando che l’eccessiva massa comprima i molluschi in crescita. Questa precauzione previene anche il formarsi di sedimenti e elimina i metaboliti e lo sporco.

Impianto di ingrasso

PRIMA FASE

L’impianto di ingrasso è la primissima fase di coltivazione delle vongole. I molluschi vengono incubati in contenitori che permettono il passaggio di un flusso di acqua ricca di nutrimento, il fitoplancton.

In questa fase è necessario rimescolare i semi quotidianamente permettendo uno sviluppo sano ed evitando che l’eccessiva massa comprima i molluschi in crescita. Questa precauzione previene anche il formarsi di sedimenti e elimina i metaboliti e lo sporco.

Impianto di ingrasso

SECONDA FASE

La prima fase di ingrasso avviene in cestelli con fondo grigliato, a maglia stretta; la seconda fase, con l’aumentare delle dimensioni delle vongole, avviene in vasche di dimensioni di un metro quadro.

Impianto di ingrasso

SECONDA FASE

La prima fase di ingrasso avviene in cestelli con fondo grigliato, a maglia stretta; la seconda fase, con l’aumentare delle dimensioni delle vongole, avviene in vasche di dimensioni di un metro quadro.

LA SETACCIATURA

Cooperativa Gorino è una delle prime realtà in Italia a disporre di un setaccio automatico che con l’ausilio di oscillazione e flussi d’acqua divide le vongole per taglia. Questa selezione permette di identificare velocemente le vongole pronte per la semina in mare e separarle da quelle di taglia più piccola che devono essere re-immesse nell’impianto di ingrasso.
Oltre alla selezione per taglia il setaccio lava le vongole, sempre con acqua di laguna, prevenendo la formazione di alghe, batteri o sporco all’interno dell’impianto.

LA SETACCIATURA

Cooperativa Gorino è una delle prime realtà in Italia a disporre di un setaccio automatico che con l’ausilio di oscillazione e flussi d’acqua divide le vongole per taglia. Questa selezione permette di identificare velocemente le vongole pronte per la semina in mare e separarle da quelle di taglia più piccola che devono essere re-immesse nell’impianto di ingrasso.
Oltre alla selezione per taglia il setaccio lava le vongole, sempre con acqua di laguna, prevenendo la formazione di alghe, batteri o sporco all’interno dell’impianto.

Laboratorio analisi

In questo impianto arrivano semi dalla Francia, Stati Uniti, Olanda e Italia, necessitano per cui di organizzazione e monitoraggio costante. Ciò permette la tracciabilità dei molluschi e del raccolto e l’individuazione del seme più adatto alla crescita.

L’informatizzazione e automazione del sistema di monitoraggio permette di controllare i tempi di crescita, ottimizzare la concentrazione e il nutrimento per contenitore e limitare al massimo la perdita di animali.

Laboratorio analisi

In questo impianto arrivano semi dalla Francia, Stati Uniti, Olanda e Italia, necessitano per cui di organizzazione e monitoraggio costante. Ciò permette la tracciabilità dei molluschi e del raccolto e l’individuazione del seme più adatto alla crescita.

L’informatizzazione e automazione del sistema di monitoraggio permette di controllare i tempi di crescita, ottimizzare la concentrazione e il nutrimento per contenitore e limitare al massimo la perdita di animali.

La semina in mare

La semina delle vongole e il relativo controllo avvengono all’alba per favorire della bassa marea nella Sacca di Goro.

Le vongole partono dal porto di Gorino e sono seminate a mano lungo il letto della laguna. Adesso vengono ricoperte con dei teli a maglia stretta ancorati al fondale così da evitare che granchi e predatori simili possano attaccarle poichè ancora di dimensione predabile.

La semina in mare

La semina delle vongole e il relativo controllo avvengono all’alba per favorire della bassa marea nella Sacca di Goro.

Le vongole partono dal porto di Gorino e sono seminate a mano lungo il letto della laguna. Adesso vengono ricoperte con dei teli a maglia stretta ancorati al fondale così da evitare che granchi e predatori simili possano attaccarle poichè ancora di dimensione predabile.

IL MOMENTO DELLA PESCA

IL MOMENTO DELLA PESCA

Dopo tre mesi sul fondale le vongole vengono scoperte e spostate nelle zone di pesca, lasciate qualche settimana per l’ultima fase di crescita e poi raccolte per la vendita. Il ciclo di sviluppo va dai 6 ai 12 mesi. La pesca si effettua con rasche a mano o con idrorasche a motore collegate a barche specializzate. La setacciatura e la selezione in base alla taglia viene effettuata direttamente a bordo come anche l’insacchettamento.

Le vongole appena raccolte sono pesate e preparate per la fase di depurazione eseguita da aziende specializzate. Successivamente saranno pronte per la commercializzazione. Ogni giorno la nostra squadra si impegna per garantire la massima precisione durante l’intero processo produttivo, garantendo così un prodotto certificato e di qualità superiore.

SCOPRI TUTTI I NOSTRI VIDEO

SCOPRI TUTTI I NOSTRI VIDEO

Cooperativa Gorino è costruita su solidi valori. Ogni socio si impegna per fare la differenza e apportare il suo contributo al gruppo. Il lavoro di squadra, l’educazione e l’attenzione al territorio sono ciò che fa la differenza per uno sviluppo consapevole. Scopri la nostra filosofia e i valori che ci muovono: